Горные крепости Черногории
Горные крепости Черногории

Горные крепости Черногории

austro_hungary.gif
австро-венгрия

Перед 1-ой Мировой Войной на Балканах ,как известно, была «пороховая бочка». Османская Империя сильно ослабла и все балканские страны надеялись расширить свои территории за  ее  счёт . Болгария стремилась включить в свой состав весь восточный Балканский полуостров. Сербия хотела получить выход к Адриатическому морю и присоединить  к себе Македонию и Албанию. Черногория стремилась занять крупные турецкие порты на Адриатике и Новопазарский санджак ( это сербская община Рашка, Биело-Поле и Плужине. )Греция также стремилась расширить границы.

И вот в 1908—1909 годах произошёл Боснийский кризис. В ходе него Австро-Венгрия, которая пыталась утвердить свою гегемонию на Балканах, при поддержке Германии сначала оккупировала, а затем аннексировала Боснию и Герцеговину. На Боснию претендовала и Сербия, которая стремилась выйти к Адриатическому морю и включить в состав земли, населённые сербами. К тому же политики в Белграде опасались, что после Боснии Австро-Венгрия начнёт аннексию и самой Сербии.

749px_Gruson_Turm.jpg
офицеры на отдыхе .Очень редкое фото перед первой мировой

Австро-Венгрия сумела добиться международного признания законности аннексии Боснии. Российская империя, оставшись наедине с воинственно настроенными Австрией и Германией, была вынуждена признать законность австрийской аннексии, это пришлось признать и Сербии. Обида от дипломатического поражения долго продолжала тлеть и в Белграде, и в Петербурге. Сербы не смирились с фактом аннексии, и в Сербии стали появляться организации, ставившие своей целью «воссоединение» Боснии с Сербией.

Бока-Которский залив был крайним оборонительный рубежом юго-восточных границ  Австро-Венгерской монархии. По  данным  историков только в  окрестностях  залива размещены более 100 фортификационных сооружений. Некоторый из них как, Врмак, Горажде, Трасте сохранили почти в первозданном виде. Для любителей индивидуальных туристических походов будет непростительно оставить без внимания  эти чрезвычайно интересные места Черногорского Поморья.

 

 

 

Fortress777.jpg
австро-венгерские офицеры- фото перед первой мировой

 

Система Австро-Венгерских  фортификаций не была однотипной – она менялась в зависимости от  границ империи. В 19 веке Австро-Венгрия была единственная из крупных европейский держав, которая не располагала своими колониями., по этому  все силы монархии были направлены на присоединение и контроль  восточных земель в плоть до пролива Отранто.

С середины 19 века было потрачено почти 175 миллионов дойчемарок  золотом на строительство оборонительных сооружений. Эти деньги  пошли исключительно на строительство самих крепостей, а ведь надо было еще проложить дороги, коммуникации.

Для обеспечена бесперебойного функционирования гарнизонов была создана инфрастуктрура, которая на тот момент полностью отсутствовала в этих местах. Строители проложили несколько тысяч километров дорог, организовали систему водоснабжения которая функционирует и по сей день.   .

В каждой крепости или в непосредственной близости от ней были построены большие резервуары для питьевой воды. Для придания воде вкуса туда добавляли вино или винный уксус. Так же было построено два аэродрома – один из принимал воздушные суда которые садились на воду.

В  Тивате  был по3536_original777.jpgстроен судоремонтный завод «Арсенал» и  несколько больниц. В Црквице расположился футбольный стадион, вмещавший до 1 000 болельщиков. Австрийские мастера военного дела  виртуозно выстроили три линии обороны залива  используя все преимущества рельефа местности.

Основу обороны  составляют 4 крепости Врмак (Vrmac), Горажде (Gorazde), Трасте (Traste), и Двршник (Dvrsnik). Все крепости расположены вдоль береговой линии и приспособлены как для отражения атак как с воды так и с тыла.

Место строительства выбиралось так, что бы с него было видно 3-4 соседних крепости. Это было сделана для того, что бы гарнизоны  имели возможность общается между собой  при помощи визуальных сигналов. Так же в месте Кумбор располагался взвод с почтовыми голубями. В качестве свези они использовались до 1906 года.

Позиции были хорошо защищены  противопехотными рвами с железным частоколом и колючей проволокой  на дне. В нутрии крепостей использовались последние технические достижения того времени. Снаряды и амуниция подавалась на огневые позиции  при помощи подъемников — в начале ручных а потом и электрических.

По злой иронии судьбы ни одна из этих крепостей ни разу не подверглась серьезной осаде.  После распада Австро-Венгрии они были просто заброшены.

 

Горная крепость Вмрац Черногория (Vrmac)

Горная крепость Врмац была возведена во   90-хх годах 19 века. Крепость представляет собой пятиугольник , окруженный рвом с тремя капонирами и расположена в лесном массиве рядом с Котором. На вооружении стояло 8 (восемь) 120 мм орудий,  4 башни с 150 мм минометами.

встрийские артиллеристы капониры затаскивают орудия на горные высоты .

Самый приятный трекинг к крепости – пешком из деревушки Муо, пригорода Котора, Вы пройдете по крутой старой австро-венгерской тропе, которая начинается прямо от здания городского полицейского участка. Вы увидите соответствующий указатель и следуйте по тропе, уходящей верх в  гору.

Как мы подчеркивали выше  с 1882 года, силами Австро-Венгрии весть Боко-Которский залив был снабжен тремя мощными  оборонительными зонами, среди которых выделяется: — Адриатическая в южной прибрежной части залива,  Ловченская, на востоке и Кривошийская оборонительная зона в северной части залива.

Прибрежная адриатическая оборонительная зона была построена в пять этапов до начала Первой мировой войны. Австро-венгерские стратеги учли при ее строительстве , что возможные боевые действия со стороны черногорцев или их союзников, помимо морских атак кораблями через  вход в Боку -Которскую бухту,  может дополнятся обстрелами как морской артиллерией и высадкой морского десанта в Конавле, и заливе Трасте,  так и сухопутными атаками из Драгали или с направления Цетинье — Котор, с установкой осадных орудий на Ловчене. При таком раскладе черногорцы и союзники смогут накрыть австрийские цели в заливе и атаковать из области Грбали важный город Будву.

Дорожная табличка с датой и указанием австрийской воинской части, строившей дорогу в Кривошийской оборонительной зоны

 

Чтобы избежать этого, Австро-Венгерская империя с 1838 по 1914 построила замечательную оборонительную систему из трех оборонительных зон ,  в которой гораздо большее внимание  уделялось береговым объектам, а не морской границе. И именно они стали служить основой для операций против Черногории. Работа началась со строительства дорог и основания военных баз для концентрации сил в Црквице и Леденице-Гркавац  . В общем военном плане северная оборонительная зона, покрывала направление  от Драгали через Црквице , Герцег Нови , Леденице до Котора.
.

После завершения строительства форт Врмац в течение долгого времени был самым современным укреплением военно-морского порта Котор. Здесь постоянно несли службу 182 военных: 5 офицеров и 177 представителей нижних чинов. На вооружении состояли в основном гаубицы (около 12 единиц) и 12 лафетных стволов.
Складское помещение. Врмац более всего пострадал в октябре 1914 года. В этом году крепость Врмац оказалась в центре боевых действий между Австро-Венгрией и Черногорией. Черногорцы активно обстреливали Врмац и форт Горажду артиллерией с Ловчена.
Крепость Врмац
Крепость Врмац, также как и форт Горажда, относится к типу окопанных крепостей, которые строились либо в углублениях, как упомянутая Горажда, либо окружались земляным валом. Для того, чтобы взять крепость, неприятелю пришлось бы атаковать сначала вал, а потом как-то форсировать глубокий и широкий противопехотный ров с капонирами.
В конструкции крепости Врмац воплотились все достижения фортификационной науки того времени. Сооружение имеет в плане трапециевидную форму и состоит из тыльной части (которая называется «горжа») и двух орудийных казематов, один из которых направлен в сторону Тиватского, а другой в сторону Которского заливов. Напольная (обращенная к противнику) часть представляет собой мощную стену, а все сооружение окружено рвом, вдоль которого мог вестись фланкирующий (продольный) огонь из двух боковых капониров
Сторожевой горжевой капонир служил для обороны входа в форт. Снаряды для дальнобойных орудий подавались из подземного арсенала с помощью механизированного лифта. Над поверхностью земли можно насчитать два этажа, но гораздо большая высота форта была врыта вглубь холма. Именно такой, до сих пор кажущейся непреступной, предстает перед нами крепость Врмац.
Внутри крепости расположены казематы, в которых даже что-то сохранилось — электрошкафчик, изоляторы, какой-то канал — вентиляционный или для прокладки коммуникаций. Одно из помещений первого этажа — туалеты.

Крепость была построена в середине XIX в. австро-венгерскими властями в качестве смотрового и фортификационного объекта на границе между Австро-Венгрией и Черногорией. Ныне пребывает в заброшенном состоянии. В конце XIX века форт модернизировали — орудийные казематы укрепили дополнительными броневыми щитами производства фабрики Skoda, а на крыше крепости установили вращающиеся на 360° бронированные колпаки для обстрела воздушных целей (это было вызвано появлением военной авиации).
В те времена, крепость казалась совершенно неприступной и вплоть до начала Первой мировой войны она не принимала участия ни в одном военном конфликте.Во время Второй Мировой войны крепость Врмац использовалась уже итальянскими войсками для отражения вражеских ударов.
Некоторое время спустя, когда крепость уже полностью разоружили и сняли с нее всю охрану, здесь поселился православный священник. Из обломков камней он сложил в углу печку, а стену расписал иконами.

Будьте аккуратнее, гуляя по второму этажу, так как вас поджидает вот такая засада. Потолки высокие, поэтому лететь очень долго. Это препятствие даже нет необходимости преодолевать. Можно обойти через третий этаж и спуститься по другой лестнице в недоступную часть второго этажа.
На третьем этаже можно найти гнезда меньших орудий с вращающимися панцирями. Здесь же расположен подъемный (лифтовой) механизм, который в давние времена служил для подачи снарядов.В крепости обитают летучие мыши. Вреда они не причинят, но если Вы нарушите их покой, то они начинают в панике беспорядочно летать и могут просто нечаянно врезаться в вас.
Потолки в Врмаце сводчатые, из кирпича, что вообще не характерно для австрийских построек. Проходы странные, лабиринтового типа, буквой П, которые заканчиваются тупиками. Возможно, это следы предыдущей временной крепости, которая была здесь раньше. Из кирпича также сделана и цистерна, расположенная еще ниже. На стенах крепости можно увидеть своеобразные записи — «Гробари» — это сербская футбольная группировка, автографы которой можно увидеть много где на Балканах.

Для прикрытия Тивата и прилегающих территорий здесь было использовано изобретение военного немецкого инженера Германа Грюсона (Hermann Gruson), напарника семьи Крупп, известной последние 400 лет как крупнейшие производители оружия в мире. В 1873 году Грузон построил первую панцирную башню из закалённого чугуна, которая является прототипом последующих усовершенствований в указанном направлении.

Кроме изготовления предметов вооружения, завод Грузона имел отделение, которые изготавливало принадлежности для железных Конструкция металического защитного куполадорог, мельниц, прессов, подъёмных кранов, машин для обработки металлов и др.

Особого внимания заслуживает фабрикация колес, катков и валов из закалённого чугуна, имеющие широкое применение в различных видах техники. Развитие и улучшение стального производства в настоящее время окончательно подорвало значение закалённого чугуна как материала для изготовления предметов вооружения, что заставило завод Грузона постепенно изменить основной характер

деятельности. Уже с 1880-х годов Грузон начал разрабатывать системы скорострельных пушек, лафетов и установок для пушек, а также различного рода подвижных и неподвижных стальных башен.

 

                                    ПРОДОЛЖЕНИЕ

Добавить комментарий

Translate »