Горные крепости Черногории часть 3 (продолжение)
Горные крепости Черногории часть 3 (продолжение)

Горные крепости Черногории часть 3 (продолжение)

Крепость Тринита.

 Расположена недалеко от Горажды на перекрестке старой дороги на Котор. Тринита (Троица) это небольшая крепость  возведенная примерно в  1850 году.  Форт прикрывал основную (на тот момент) дорогу из Котора в Тиват.

Конструкция  представляет собой квадратную  башню, окруженную редутом более поздней постройки. Предположительно основным вооружением форта было 90 мм орудия. В настоящее время  помещения крепости  используются местным населением под хоз. нужды. Видимо, первоначальный австрийский проект достройки Троицы предусматривал строительство бастиона, который бы опоясывал башню со всех сторон. По крайней мере так это выглядит на плане, представленном в работе Павичевича и Лалошевича. Однако это новое укрепление выстроили только полукольцом со стороны дороги.
Чехи пишут, что центральная башня достроена австрийцами в 1859 году, а окружающий её редут был вооружен пушками калибра 9 см.

После того как территория отошла к Австро-Венгрии, Форт Троица был немедленно реконструирован (четырехэтажная башня осталась еще с венецианского периода). В 1878-1886 годах была выстроена новая батарея, вооруженная четырьмя пушками 120 мм M-04. Остатки старой четырехэтажной крепости сохранились и были включены в единый блок с новой батареей. Задачей батареи было контролировать перевал и коммуникации, которые вели в Котор, Тиват, Будву и Негуши, а так же борьба с черногорской артиллерией на склонах Ловчена. Контроль этого пространства осуществлялся во взаимодействии с крепостями Горажда и Врмац.
Первоначальный австрийский проект достройки Троицы предусматривал строительство бастиона, который бы опоясывал башню со всех сторон. По крайней мере так это выглядит на плане, представленном в работе Павичевича и Лалошевича. Однако это новое укрепление выстроили только полукольцом со стороны дороги. Чехи пишут, что центральная башня достроена австрийцами в 1859 году, а окружающий её редут был вооружен пушками калибра 9 см.
Похоже на наблюдательный пост. Эта часть форта Троицы была построена еще в период венецианского правления. Некогда она представляла собой четырехэтажное укрепление. Позднее, когда власть в регионе захватили австрийцы, они спешно реконструировали ее. Произошло это в 1859 году.
С внутренней стороны можно наблюдать второе здание, скорее всего более старой постройки. Здание двухэтажное, с менее толстыми стенами и существовавшей когда-то башней.

 

А в 1878-1886 годах оккупанты построили вокруг башни батареи. Это более низкая, полукруглая часть, которую видно с дороги. Она, напротив, выглядит целой и опрятной. Судя по всему ее относительно недавно отреставрировали и в настоящее время она используется местными жителями. Вход в этот участок крепости закрыт, на окнах — решетки. В экс-редуте были размещены пушки для обороны. Позднее, когда сооружение утратило военное значение, их демонтировали.
Karacsay, F. E. — Forte S. Trinita sulla strada di Cattaro a Budua (1837) Фрагмент акварели коменданта Котора, полковника фон Карачая Fort S. Trinita bei  … Вот мы и на перевале св. Троицы. Неожиданно вырос сбоку нас и над головами нашими австрийский форт св. Троицы. Пушки наведены на бухту, на море, ружейные бойницы — прямо на дорогу. Немного ниже форта обильный фонтан, обсыпанный кругом черногорками водоносицами. … Женщины эти терпеливо набирают воду в большие плоские бочонки и тащат их потом версты за две на крутую гору Вермачь, в новостроящуюся там крепость, которая отлично видна нам отсюда, и которая — вместе с существующими уже на Вермаче двумя баттареями — должна представить, по расчетам австрийцев, неодолимую твердыню для защиты берегов от неприятельских кораблей и для отпора черногорцам в случае их попытки овладеть Боккою Которской. © Евгений Львович Марков — Славянская Спарта (Очерки путешествия по Далмации и Черногории) // Вестник Европы, № 10. 1898
Если посмотреть старые планы форта то можно увидеть, что первоначально постройка была замкнутой (редутной), но время сделало свое дело и в сегодня от прежнего большого укрепления остался лишь фрагмент.
После того как Бока-Которка  отошла к Австро-Венгрии, Форт Троица был немедленно реконструирован (четырехэтажная башня осталась еще с венецианского периода). В 1878-1886 годах была выстроена новая батарея, вооруженная четырьмя пушками 120 мм M-04. Остатки старой четырехэтажной крепости сохранились и были включены в единый блок с новой батареей.

 

Крепость Космач в Черногории

Крепость Космач (Kosmač )расположена на вершине холма, прилегающей к деревне Браичи, недалеко от Будвы, на высоте 800 метров над уровнем моря.

Она была построена между 1841-50  австрийцами на границе между Черногорией и Австро-Венгрией. Все укрепления построены из мелкого серого известняка  , привезенного с  местных карьеров. Территория крепости   вытянутая со сложным рельефом и с двумя  разделенными рукавами с центром в виде большой круглой основной башни. крепость Космач состоит из первого этажа, верхнего этажа и большого подвала, всего площадь около 1064 м2.
Почти  ничего не осталось от гарнизонного здания , построенного  в более позднее время и  расположенного рядом с крепостью. В просторном внутреннем дворе были цистерны с водой. Космач является ключевой укрепленной крепостью в данном районе. Космач формирование окончательную оборонительную границу цепи всех австро-венгерских крепостей на данном рубеже границы. Это типичный пример австрийско- венгерской оборонной архитектуры того времени в области Юго-Восточнного побережья Адриатического моря.

   
Вид крепости со стороны, противоположной морю; круглые бастионы на концах «крыльев»:
 

Cтроительные технологии, используемые в данном случае были хорошо развиты и были передовыми достижениями в  военной архитектуры того периода. Ярчайшим примером была немецкая крепость Мерц.

Из-за специфических природно-климатических условий, сочетание горного  и морского климата , крепость подверглась агресивному влиянию влажного и соленного ветра .

Крепость находится сейчас в очень ветхом состоянии. Она потеряла свою конструкцию крыши и значительная часть  внутренних несущих стен и полов. Есть риск дальнейшего обрушения. Обратите внимание на характерные разрушения стен от снарядов. Очевидно, крепостью во время Второй мировой войны не использовалась, так как я не обнаружил нигде бетонных подпорок, характерных для старых укреплений, которые имели значение и в боях Второй мировой.

Прослеживается интересная технология постройки стен. Внешний слой представляет из себя кладку из очень ровных подогнанных друг к другу камней. Средний слой – средние и совсем мелкие камни неправильной формы вперемешку со связующим раствором. И, наконец, внутренний слой из камней тоже правильной формы, но более грубо обработанных, чем камни из внешнего слоя, который помимо оборонительной функции играл также декоративную роль. Не знаю, зачем австрийцы, как правило строившие на совесть, так делали, очевидно, чтобы удешевить строительство. Из-за специфических природно-климатических условий, сочетание горного  и морского климата , крепость подверглась агресивному влиянию влажного и соленного ветра . Крепость находится сейчас в очень ветхом состоянии. Она потеряла свою конструкцию крыши и значительная часть  внутренних несущих стен и полов. Есть риск дальнейшего обрушения. Обратите внимание на характерные разрушения стен от снарядов. Очевидно, крепость во время Второй мировой войны не использовалась, так как я не обнаружил нигде бетонных подпорок, характерных для старых укреплений, которые имели значение и в боях Второй мировой.
Тыловая сторона крепости Космач
Космач до разрушения
 
вид из крепости- внизу Будва

Известно. что Черногория, выступившая в поддержку Сербии против Австро-Венгрии в Первой мировой войне, в самом начале боевых действий в 1914 году преуспела, были взяты города Будва и Петровац, для защиты которых и была предназначена эта крепость. На мой взгляд, эти разрушения от черногорских снарядов времен Первой мировой.

P.S.

Интересным представляется судьба инженера и вдохновителя военного оборудования австро-венгерских крепостей первой мировой войн Германа Грюсона (Hermann Gruson).

Hermann Gruson
Херманн Грусон основал в 1855 году в Магдебурге машиностроительный завод Buckau с верфью и чугунолитейным производством. Его изобретение с помощью способа отверждения литой стали произвело прорыв в сфере баллистической защиты,
Изготовление основных деталей куполов башен работы Fa.Gruson
 

Вооружение Германа Грюсона , отлично воевало и во вторую мировую войну. После ее завершения инженер став почетным гражданином Магдебурга ушел в изучение ботаники и выращивал кактусы (некоторые подвиды названы его именем) и изучал зодиакальный свет (физическое понятие фонового излучения звезд)

В итоге Герман после  смерти в 1895 году завещал свою обширные коллекции и 100.000 видов  городу Магдебургу Германия. Теплицы открыты для публики в 1896 году, хотя саду был нанесен серьезный ущерб в Второй мировой войны ,  практически все стекла были разбиты и теплицы полностью разрушились. Но к лету 1945 года все отстроили снова и его кактусы и тропические растения снова радовали горожан. Другие садовые комплексы Германа были постепенно восстановлены в 1986 году.

Сегодня в саду поддерживает 10 выставочных залов (4000 м ²), которые содержат около 3000 растений видов из примерно 350 видов и много аквариумов и террариумов . Самый большой аквариум представляет собой речной пейзаж с типичной рыбой реки Эльбы . Коллекция также включает нильских крокодилов , черепах и пираний . (прощай оружие!!)

   
   

Продолжение.

использовались материалы уважаемых путешественников

zack_mckraken  http://zack-mckraken   .livejournal.com dd-sha2.blogspot.ru

и Алексей Коимшиди  http://kromni.livejournal.com

Добавить комментарий

Translate »