Бенедиктинские монахи в Черногории-мыс Ратац, остров Святого Георгия и Остров Цветов
Бенедиктинские монахи в Черногории-мыс Ратац, остров Святого Георгия и Остров Цветов

Бенедиктинские монахи в Черногории-мыс Ратац, остров Святого Георгия и Остров Цветов

На побережье Черногории бенедиктинские аббатства не являются редкостью, и практически все из них могут похвастаться древнейшей историей, что не удивительно, так как образован орден был в VI веке. Более удивительно то, что здания еще существуют после всего того, что с ними происходило на протяжении многих веков, и даже после того, каких покинула нога последнего бенедиктинца.

Историческая справка.

___.____________________._________________________________________.jpg
Прп. Венедикт Нурсийский. Фреска Казанского собора Оптиной пустыни

В 530 г. св. Венедикт основал на горе Монте-Кассино близ Неаполя монастырь, в уставе которого были закреплены принципы послушания, смирения, постоянства места монашеского служения (stabilitas loci) и «закрытости монастыря» (claustra monasterii). Монахи рассматривались как «воины Господа», сражающиеся в «братском строю» по уставу и под водительством аббата — наставника в «школе служения Господу», мастера в «мастерской добрых дел». С______________________9____.__________________..jpg тем, чтобы исключить всякое проявление индивидуальной воли, в уставе последовательно проводилась идея общежитийности (vita communis ): монахи спят, питаются, молятся и работают вместе. Наряду с молитвой важным занятием братии должен был стать физический труд (принцип ora et labora — молись и трудись). Однако от монахов не требовалось измождения плоти ни трудом, ни постами, святой призывал во всем придерживаться умеренности. Успех бенедиктинского устава в раннем средневековье Зап. Европы объясняется в историографии 2-й пол. XX в. (К. Халлингер, А. де Вогюэ, Й. Воллаш) не столько его достоинствами, сколько репутацией самого св. Венедикта как «римского» аббата, угодного самому апостолу Петру.

Правило св. Венедикта — устав
монашеской жизни написанный преподобным Венедиктом Нурсийским в VI
веке и послуживший основоположным уставом для монахов Западной Европы.

Устав Венедикта был основан на опыте жизни восточных пустынников и установлениях преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Он предписывает инокам абсолютное отречение от собственности, безусловное послушание и постоянный труд. Старшим инокам вменяется в обязанность обучение детей и переписывание древних рукописей.

Это помогло сохранить многие памятники письменности, относящиеся к первым векам христианства. Каждый новопоступающий должен пробыть послушником в течение года, чтобы изучить устав и привыкнуть к монастырской жизни. На всякое дело испрашивается благословение. Главою общежительного монастыря является игумен, имеющий всю полноту власти. Он судит, учит и вразумляет. Игумен выслушивает советы старших и опытных братьев, однако решение выносит единолично. Исполнение устава строго обязательно для всех и рассматривается как важная ступень, приближающая к совершенству.

В «Правиле» описаны также 12 степеней, или ступеней, ведущих к смирению, сродни описанию 30 ступеней духовного совершенствования в знаменитой «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника. Эти ступени можно кратко охарактеризовать следующим образом:

  1. Страх Божий и памятование о Нем во всех делах.
  2. Подвижник не должен любить исполнение своей воли, а должен вместо этого следовать примеру Спасителя: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6:38).
  3. Мы должны быть послушными Богу и Его Церкви во всем – и в большом, и в малом.
  4. Подвижник должен быть терпелив, перенося все, что выпадает на его долю.
  5. Мы должны не скрывать своих грехов, а с истинным рвением исповедовать их.
  6. Тот, кто ищет смирения, должен быть всем доволен и при крайней бедности, и в наихудших обстоятельствах.
  7. Мы должны считать себя ниже всех.
  8. Мы не должны стремиться к тому, чтобы отличаться от других; делать должны только то, что необходимо, по примеру святых.
  9. Смиренный человек учится сдерживать свой язык.
  10. Мы должны быть серьезно настроенными, а не легкомысленными или глупыми.
  11. Слова наши, обращенные к другим, должны быть немногими и сказанными мягко.
  12. Истинное смирение появляется сначала в сердце; потом оно обнаруживается и во внешнем поведении — трудимся ли мы или отдыхаем.

 Остров Святого Георгия рядом с Перастом
DSC_0474.jpg

Одно из таких бенедиктинских аббатств находится на маленьком острове Св.Георгия, где кроме этого пристанища, больше ничего не находится. Бенедиктинский монастырь на острове Святого Георгия, – это закрытое аббатство. Основан этот монастырь был как минимум уже в IX веке, этот вывод позволяет сделать изучение немногих фрагментов,которые сохранились от первоначального архитектурного убранства. Согласно тех документов,которые сохранились, впервые, как принадлежащий Котору монастырь упоминался в1166 году. В 1553 году аббатство потеряло своего аббата Паскаля, убитого жителями Пераста, которые видимо не были согласны с тем, что его назначил городской совет Котора, но, в конце концов, раскаялись за содеяное, в знак чего был расширен соседний остров Госпа од Шкрпела.

________________________________..jpgВ1571 году турецкий пират Карадоз поджег Пераст и, за одно, сгорело аббатство. Хоть его и восстановили, но великое землетрясение 1667 года сильно испортило здание обратно.Дальше, вместе со всем Которским заливом, бенедиктинское аббатство было захвачено французами, потом австрийцами.

 

  Полуостров Ратац рядом с Сутоморе

На полуострове Ратац находятся руины древнего бенедиктинского монастыря Ратачской Богородицы, который иначе называют Ратачским аббатством. Находится оно в заповедной зоне.   Основан монастырь был в 1247 году, в 1571 году османская армия полностью его разрушила, что послужило причиной его опустошения. До этого он также неоднократно подвергался нападениям Османской империи.

Известно, что прежде монастырь стоял у береговой линии, а владело им бенедиктинское братство. В хрониках отмечено, что сербский король Милютин и его мать Елена построили в 1310 году церковь и монастырь.    В начале XIV века, или около полувека спустя, монастырь освятили в честь Святой Девы Марии   Именно в Ратачском аббатстве  в XII веке появился первый письменный литературный памятник южных славян. Речь идёт о «Летописи попа Дуклянина».

12539672.jpg
Ратац ворота

На этой же территории сохранились руины храма Святой Марии, который был построен в XII-XI

Так выглядело аббатство до разрушения
Так выглядело аббатство до разрушения

II веках. Здесь хранилась икона Богородицы – объект поклонения множества паломников.

Так же в близи аббатства находилась пристань для небольших судов, на берегу были богатые источники питьевой воды. Благодаря мягкому климату, на землях аббатства выращивали оливковые деревья и виноградники. Богатство аббатства Ratačke было огромным из-за больших поместий, которые тянулись до сегодняшнего Петроваца.

Аббатство полу12539618.jpgчало доход за дипломатические услуги, от реализации сельскохозяйственной и животноводческой продукции, от добычи строительного камня (красный камень с мыса Ратац поставлялся в Дубровник). В аббатстве были свои маслобойни. Хорошие финансовые возможности позволили аббатства кредитовать соседних царей и князей, таких как Балша III. Существуют упоминания, что в середине XV века в аббатстве работала боль12539662.jpgница, в которой лечили монахов и прокаженных.

Монастырский комплекс включает в себя храмы, жилые и прочие строения, которые окружены каменными стенами и башнями. Самое старое здание в комплексе, церковь была построена вероятно, в начале одиннадцатого века, возможно как образец для подражания для строителей служил храм Святого Луки в Которе.
Вторая, меньшая церковь романского стиля была построена во второй половине XII и первой половине XIII века. Это подчер12539563.jpgкивают хорошие методы кладки. Строение имеет прямоугольную форму с полукруглой апсидой, под полом которой находится склеп.
Незавершенная базилика, работы над которой началось в середине XIV века, должна была стать крупнейшим церковным зданием в комплексе, а также в окрестностях, в том числе и в средневековом Баре. Она строилась в романском — готическом стиле в южной части монастыря и была посвящена Св. Михаилу и Св. Марии (Богоtvrdjava2.jpgродице). Несохранившихся латинская надпись говорила, что церковь основана в 1347 году, во времена игумена Павла Рудера (Pavla Ruđera).
Русский консул в Шкодере Иван Ястребов во второй половине XIX века писал, что этот барский монастырь в древности был православным. Современные данные подтверждают утверждение Ястребова.

В самом начале своей истории на одной территории мирно уживались представители православной церкви и бенедиктинцы.

Под патронажем сербской королевы Елены, в 1288 году в Барской Архиепископии началось распространение нищенствующих доминиканцев и францисканцев

DSCN0884.JPG
пляж у мыса Ратац

. Имя Елены связано с созданием и обновлением францисканского монастыря в Которе, Баре, Улцине и Шкодере. Её сын король Милютин (1282-1321) был благодетелем и бенедиктинского монастыря Ратачской Девы.

DSCN0875.JPG
Фото пляжа рядом с бывшим аббатством 2014 г.

Известно, что отношения между восточными православными монахами и бенедиктинцами в монастыре Ратац были очень близки, и их идеалы во многом совпадали. Они взаимно посещали церковные службы и принимали участие в шествиях и процессиях. Так продолжалось даже после разрушения монастыря, до 1895 года, когда Австрийское правительство, под предлогом опасности обрушения, запретило православной церкви использовать территорию аббатства.

Сегодня аббатство представляет собой с трудом просматриваемые, заросшие развалины. Сводчатое углубление сохранились только у главного алтаря базилики бывшей церкви Святой Марии. Здесь хранилась икона Богородицы – объект поклонения множества паломников.
Однако несколько лет назад эта алтарная часть заперта на висячий замок и узурпирована римско-католиками, а каменная плита с кириллическими надписями была разбита через несколько дней после первого возобновления литургического собрания.
Католики посещают Ratac два раза в год: в Страстной Четверг (на 60-й день после Пасхи ) и 15 августа, в праздник Успения Богородицы.
Православные верующие собирают паломничество 3 июня на Константинов день.

«Остров цветов» Михольска Превлака рядом с Тиватом

По преданию, в  монастыре на Михольска Превлака  проповедовал апостол Павел. До 1452 г. там находился престол епископов Зетской епархии (так раньше называлась Черногория). В 1452 г. венецианцы во время престольного праздника отравили всех монахов и людей, собравшихся на праздник. Как гласит монастырское предание, преступление было делом рук католиков, подкупивших человека, доставлявшего пищу в монастырь. В сербском паталогоанатомиDSCN0881.JPGческом институте в Белграде были даже проведены несколько спец. экспертиз останков монахов , и в ни2.jpgх действительно найдены большие дозы мышьяка . Их смерть тогда объяснили якобы эпидемией и монастырь разрушили. Приехав сюда, можно осмотреть раскопанные остатки древнего бенедиктинского монастыря, в церкви слева от алтаря висит икона с изображениями тех самых семидесяти мучеников, принявших смерть от отравления, и мощи некоторых из них.

Позднее монастырь хотела возобновить графиня Екатерина Властелинович, она и построила ныне существующий храм (графиня Екатерина впоследствии была убита при невыясненных обстоятельствах). Мощи 70 Превлакских мучеников находятIsland_Sveti_Marko_Tivat.jpgся сейчас в монастыре, и им можно теперь поклониться в монастырском храме, многие туристы чувствуют здесь изумительный цветочный запах.

Когда-то комплекс монастырских зданий занимал весь остров, а сегодня от него остался лишь небольшой корпус с кельями и единственный Троицкий храм.

В монастыре пока всего трое насельников — два монаха и монахиня.

Перед Троицкой церковью руины древнего храма Архангела Михаила VI века.

______________________________________9_______________________.jpg
церкви при монастыре Святого Михаила (9 век) на Острове Цветов

Рядом с Михайло-Архангельским островом находится другой, носящий имя Архангела Гавриила. Некогда там тоже стоял монастырь, кmonastyr_mih_arh1_501ea6110e8c5.jpg сожалению, не сохранившийся до нашего времени. На соседнем острове Отток расположен монастырь ордена иезуитов, и церковь Богородицы, которая примыкает к монастырю.

 

  • использованы материалы «Соборный листок» Сурожской епархии.

Добавить комментарий

Translate »