Ислам в православных Черногории и России
Ислам в православных Черногории и России

Ислам в православных Черногории и России

                                                Черногория

Начнем с конкретных цифр из Википедии по количеству мусульман в Черногории.Мусульмане в Черногории составляют вторую по численности после христианства религиозную группу в стране.мечеть в Ульцине

110 000 мусульман Черногории составляют 17,74 % всего населения , по данным 2008 года- 20% . Они разделены на несколько главных групп: славянские мусульмане разделены на бошняков, которые разговаривают на боснийском языке (диалект сербского), непосредственно на славян-мусульман и черногорцев, которые говорят на черногорском языке (диалект сербского), а также этнических албанцев. 

мечеть в Ульцине

Албанцы — отдельная этническая группа, говорят на их собственном языке. Албанским языком в стране владеют 5,26 % населения, живущего главным образом на юго-востоке страны, особенно в Улцине, где они формируют подавляющее большинство населения города и муниципалитета. Бошняки — славянские мусульмане, говорящие на боснийском языке, — живут главным образом на северо-востоке. Мусульмане Черногории исповедуют ислам суннитского толка.

карта сербия черногория по составу населения
карта сербия черногория по составу населения

 В 15-ом столетии Османская империя завоевала большую часть территории Черногории и ввела ислам, к которому правящая династия Черноевичей относилась весьма скептически.В канун Рождества 1704 года черногорцы провели резню своего мусульманского населения, известную как «Преследование турков».Бошняки и многие албанцы Черногории являются мусульманами, но также называют себя черногорцами бошнякской и/или албанской крови (они определяют себя как ассимилированные черногорцы с исламом в качестве религии). Мусульмане населяют главным образом Санджакскую область Черногории.Этнический состав Черногории согласно переписи 2003 года: всего 110 034 мусульман  из них  48 184 — бошняки (43.79 %), 24 625 — славяне-мусульмане (22.38 %), 22 834 — албанцы (20.75 %), 11 710 — черногорцы (10.64 %), 2 681 — остальные (главным образом румыны) (2.44 %).

Теперь о настоящим , — вот новость из Подгорице 2008 года :- после 90-летнего перерыва черногорские мусульмане будут иметь среднюю школу, ученики которой смогут получить исламское образование. «Мы, наконец, закончили строительство и объявили набор учеников на 2008-09 год», — говорит глава департамента иностранных отношений исламского эмирата Омер Халил Кашай (Omer Halil Kajshaj).
Четырехэтажное здание школы с 16-комнатным спальным отделением откроется в столице Черногории Подгорица 20 августа. Здесь будут располагаться библиотека, компьютерный класс, гимнастический зал и кинозал. Строительство школы обошлось в 2 млн. евро, три четверти этих средств были перечислены турецкими госучреждениями. 0_1964a_4b4999c2_xl.jpg
Саудовский Исламский Банк Развития и ряд благотворительных организаций из Кувейта и ОАЭ пожертвовали оставшиеся 500 тыс. Есть еще немало новостей об увеличении влияния и присутствия Ислама в православной Черногории , далее о православной России.
 мечеть в Баре                                                  

                   

Россия

Начнем тоже с цифр. Данные 2009 г. говорят о том ,что в России более  23.000.000 человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами и за последние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%. При этом население страны уменьшилось, ввиду того что  смертность превышает рождаемость, в среднем в 1,7 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.
В  Москве например  азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар больше, чем в Казани.
Мусульманские лидеры призывают убрать с герба России православную символику. Если число мусульман будет расти сегодняшними темпами, то мусульманская община может поставить вопрос о введении в стране поста вице-президента, исповедующего ислам. . В 2015 году большинство солдат и офицеров российской армии будут мусульманами.
В связи с этим Президент России недавно предложил странам, членам организации «Исламская конференция», принять туда  и Россию.
Президент РФ Д. Медведев считает необходимым создание телеканала, на котором велось бы преподавание основ ислама и разъяснение роли муфтиятов.
По словам представителей Национальной организации русских мусульман, каждую пятницу только в Петербурге как минимум трое русских принимают ислам.
Россия единственная среди немусульманских стран признала победу террористической группировки ХАМАС на выборах в автономии (01.2006). Лидеры исламского джихада трижды на государственном уровне посещали Кремль (02.2006, 02.2007 и 02.2010).
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает жизненно важными связи с ХАМАС.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало систему «Халяль», в рамках которой продукты питания и лекарства будут проходить проверку на соответствие требованиям ислама.
Истинно православных в России — не более 4,5%, т.е. не более 6 млн человек.
Не реже раза в месяц православную церковь посещают 8% прихожан, не реже одного раза в год — 18%, реже — 15%, а совсем не посещают — 59%.

 

450px-memorial_mosque.jpg
мечеть в Москве

                                                                                                                                                                                          

Люди ,исповедующие другие религии, знают об Исламе в основном только несколько общеизвестных  широкораспространенных  понятий. Первое то ,что к Богу-Создателю и Творцу всего сущего мусульмане обращаются в молитвах –Аллах, что означает «Всевышний» и главная священная книга мусульман- Коран. Третье, что истинные мусульмане не злоупотребляют алкоголем ,а многие вообще никогда не пьют крепких алкогольных напитков. Менее известно большинству обывателей то ,что человеком ,создавшим  Ислам  был  Мухаммад , родившийся в 881 году на Аравийском полуострове, на территории современной Саудовской Аравии.

Многие   также знают ,что у мусульман есть традиция совершать богоугодное паломничество в город  Мекка и Медина хотя бы раз в жизни. И что женщины –мусульманки носят иногда закрывающие лицо платки и хиджабы и  часто имеют много детей. В мечетях ,как и в иудейских синагогах , нет никаких икон и других изображений и мусульмане не приемлют никаких  сделанных руками людей начертаний или образов Бога .Вот в основном и все. Более подробно об Исламе знают в большинстве случаев либо сами мусульмане ,либо люди изучающие мировые религии по разным причинам более глубоко.

Есть также общеизвестный факт о том ,что против лиц, каким либо образом оскорбившим чувства мусульман , применяются серьезные силовые и психологические акции. Заранее оговоримся, что автор преследует цель не предать мировую религию каким-либо унизительным  домыслам , но и не возвышать ее перед  другими. Целью является показать свое личное отношение к бесспорным фактам истории Ислама. Давайте копнем поглубже.

Начнем с корней.  Мухаммад  будучи ,согласно общепринятым фактам, был не знающим грамоты мальчиком из небогатой арабской семьи. Все исследователи истории Ислама  и ученые-исследователи генеалогии Пророка  единодушны в том, что род Пророка Мухаммада уходит своими корнями к пророку Исмаилу (Измаилу), сыну пророка Ибрахима (Авраам). Если это так, то стоит вспомнить ,что Измаил был старшим сыном в семье Авраама и был рожден от служанки Агарь, так как жена Авраама Сарра ,была бесплодной. Но вскоре ,по обещанию от Бога, она родила Аврааму сына Исаака, будучи в преклонном возрасте. В связи с начавшимися конфликтами между египтянкой Агарью и Саррой , Авраам выгнал служанку вместе с сыном Измаилом из дома. Вскоре к изгнанной в пустыню Агарь  Бог послал ангела, который укрепил ее и пообещал ,что от ее сына Измаила произойдет великий народ. (книга Бытие).

Согласно истории Ислама, зайдя в пещеру, Мухаммад был встречен ангелом Габриэлом .Он поведал Мухамаду ,что Всевышний через него дает людям новое Учение и Мудрость и назначает Мухаммада быть Пророком Бога. Ангел заставляет Мухаммада запомнить Священный текст Божьей мудрости, так как Пророк не может писать. Вскоре  Мухаммада признают как Пророка Бога многие люди и по стихотворным текстам –сурам ,которые он изрекает, записывают и составляют Священную книгу всех мусульман-Коран. Надо заметить, что Коран записывали по памяти и после ухода Мухамада и не один год. Очень серьезными и признанными авторитетами Священного Корана было составлено достаточно большое количество трудов описывающих и разъясняющих Коран.

Главное на взгляд автора то, что в Коране через пророка людям передается истина о существовании единственного живого Бога-Творца ,создателя человека и всего нас окружающего .Многие приверженцы христианских церквей и иудаизма также строго верят в Бога-Создателя и его служителей ангелов. Отдельно надо добавить, что в отличие от этих религий ,проповедующих единобожие ,другие  это отрицают. Почти одна треть человечества – китайцы ,а с ними и японцы с корейцами , в большинстве своем придерживаются даосизма и конфуцианства. Интересно, что слово «Дао»  означает «путь» (учение Иисуса Христа и Апостолов на Святой земле также называлось  «Путь».) Гармонию и порядок во Вселенной конфуцианство и даосизм понимают как проявление Божественной воли или проявлением высших Законов. При этом в даосизме и в буддизме  нет Бога-Творца как такового. Есть некий Промысел или воля Небес.

А синтоизм ,который проповедуют только японцы ,религия со множеством богов и огромным числом обрядов и праздников , как у язычников. ( Термин «язычники» означает людей , которые жили в Вавилоне до и после смешения Богом различных языков при строительстве вавилонской башни и верящих во множество богов и поклоняющихся различным идолам). У японцев , кстати, иероглиф ,обозначающий  наводнение или потоп ,состоит из начертания лодки и цифры «восемь» , сообразно Ковчегу Ноя, в котором спаслись восемь человеческих душ, у китайцев же иероглиф «судно» тоже состоит из обозначения «восемь душ».

Вернемся к Исламу. Если внимательно изучить  Коран ,то вы найдете там отрывки из более  древней священной книги иудеев и христиан – Закон (Тора) или Ветхозаветная часть Священного Писании (Библии). Для многих  христиан или людей, которые считают себя таковыми, этот факт часто вызывает удивление. Так вот, в Коране описано бегство еврейского народа из египетского  плена  под руководством божьего пророка Муссы.  Мусса ,он же Моисей, один из почитаемых иудеями и христианами Пророков Бога. Пророк Моисей или Мусса ,как и многие остальные Пророки,  предсказывали в Библии  появление Спасителя человечества- Иисуса Христа.   Спаситель мира Иисус Христос упомянут и в Коране как Божий Пророк  Иса , его мать  Мария в Коране имеет арабское имя  Мариам. В  мусульманском Багдаде ,кстати , есть храм Иисуса Христа .

dopasol_4.jpg
тюбитейка

На этом парад одних и тех-же действующих лиц в Коране и Библии не заканчивается. В Коране и в Библии есть одни и те же ­­­­­­­­­ пророки :- Енох в Библии и он же Идрис в Коране, Ной в Библии и Нух в Коране,  Авраам и он же Ибрахим ,Иов и он же Аййуба .Интересно ,что библейский  Сатана Дьявол, что означает клеветник и отступник ,противник-присутствует  и в Коране под  именем Шайтан Иблис .

Сразу закрадывается мысль , не может быть таких совпадений. Значит источник один и тот же. Никто из столпов Ислама и не отрицает ,что Библия –священная книга и есть Слово Бога . И в Коране есть прямая ссылка на это – в суре 3 «Аль Имран» айат 3 читаем: «Книгу в истине тебе послал в знак подтверждения

site.jpg
ермолка

ниспосланному прежде. И до нее Он в руководство людям ниспослал Закон (Тора) .За ним Евангелие(Инджиль).» Также в Коране в суре 4 «Ан Ниса”а» в айате 163 читаем: «Дали мы Псалтырь Дауду». То есть Коран прямо указывает ,что мусульманам надо обращаться к Торе, Евангелию и Псалтырю. Все эти книги входят в Священное Писание. И не надо сомневаться в их истине .В суре 10 «Йунус» айят 94 читаем- « Если ты в сомнении о том, что ниспослали  Мы тебе, тогда спроси людей, которые Писание читают ,что  было послано им прежде до тебя” Возможно кто-то обратил внимание , что головные уборы мусульман- шапочки тюбетейки  очень схожи с иудейскими ермолками или кипами ,а  одинаково практикующиеся обрезания крайней плоти у мусульман и иудеев и даже слово « омен» и «аминь» в конце молитвы ,что означает «верно»,тоже почти одинаковы. На тюрксом языке слово «Адам»,с ударением на первый слог, означает «человек» ,и так далее . Восточное  приветствие «Салям» и еврейское « Шалом» .

Нет сомнения ,что Коран и Библия имеют один основной корень в понимании того, что наш Создатель прислал нам эти книги как руководство для жизни.Но ,как то со временем , христианская религия ,основанная на Священном Писании ушла от Истины . В поклонении Богу- Творцу появилось множество неправильного, придуманного грешными и несовершенными людьми . Вот и появился ,согласно вере мусульман, Ислам и Священный Коран  Пророка  Мухаммада. Основная мысль мусульман то, что христиане и христианский мир отошли от Бога и его Священных книг, не исполняя того, что в них записано.

Что же неправильного совершил христианский мир по мнению мусульман?

gavran.jpg
фреска Пророк Корана и Библии Илия . Черногория . Ворон приносит еду Илие в пустыне.

Используя в поклонении крест, статуи и иконы, христиане занимаются идолопоклонством. Вот что по этому поводу написано в Библии в книге «Исход» пророка Моисея (Мусы): «Не делай себе кумира и никакого изображения …не преклоняйся им и не служи им» , «Дети ! храните себя от идолов» пишет апостол Иоанн в Евангелие.

Христиане избрали духовенство, которое превозносится перед простыми людьми. «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель –Христос, все же  вы –братья» сообщается  нам в Священном Писании  Евангелие от Матфея.

Большинство христианских конфессий  верят в Троицу, утверждая, что Отец ,Сын и Святой дух –один Бог. Они поклоняются Иисусу как Богу и почитают Марию и «святых»,отвергая тем самым поклонение единому истинному Богу.  «Господь Бог наш, Господь един есть» читаем в Ветхом Завете книга Второзаконие и у апостола Марка в его Евангелии. «Господу ,Богу твоему ,поклоняйся и Ему одному служи» читаем в Евангелии от Матфея.

 

Продажа индульгенций в средние века христианской католической церковью или коммерческие операции практикуемые церковью Христа и в наше время , действительно прямо противоположны высказываниям Иисуса Христа в Евангелии «не превращать дом молебный  в дом торговый».

Вобщем  то есть резон считать , что-то в христианском мире пошло не правильно. И действительно, обещанный в Священном Писании день гнева нашего Создателя, при наступлении такового в ближайшее время, будет иметь несомненное право на уничтожение существующей системы вещей. Вот что пишется  в  суре 21 «Аль-Анбийа» айат 105 «Вслед за Законом Мусы(Моисея) Мы в Псалтыри Дауда(Давида)написали :”Землю в наследие возьмут лишь Мои праведные слуги “ ,а вот и Псалом 37 Давида-царя Израилева  из библейского Псалтыря «Оставь гнев и отвергни ярость ,не раздражайся чтобы не сделать зла  , потому что делающие зло будут истреблены , а надеющийся на Иегову наследуют землю». (Перевод нового мира) 

Стоит отметить, что как и в библейской книге « Бытие», так и в Коране в суре 25 «Аль Фуркан» айат 37 напоминается о грозном наказании Бога  всемирным  Потопом развратившегося человечества:  «И то же сделали с народом Нуха (Ноя), когда сочли они посланников лжецами. Мы потопили их и сделали знаменьем для людей». Ной в книге Бытие предупреждал людей о предстоящем Потопе, однако был воспринят как шутник или ненормальный. Наказание людей и политической системы Сатаны ,именуемая в Библии- зверем, обещана в  Священном Писании в книге Откровение от Иоанна огнем ,так же это наказание огнем описано  и в Коране.  

Знания о своих намерениях Создатель передает людям через Пророков и Священное Писание . В Коране в суре 27 «Аннамль» айат 15 читаем: «Мы одарили знанием Дауда и его сына Сулеймана».Давид написавший большую часть Псалмов в библейской книге Псалтырь или просто Псалмы имел наследника будущего мудрого царя Соломона, написавшего библейскую книгу Притчи .

Самое удивительное для многих христиан является то, что в Коране о Иисусе Христе есть достаточно много упоминаний ,так же как и о его семье. Вот некоторые из них: -ангелы сообщили Марии (Мариам) благую весть от Бога ,что она родит Иисуса (сура 3 Аль Имран айат 45). Он родится от божьего духа без участия отца (сура 21 Аль Анбийа айят 91) .Бог поставил его пророком и посланником (сура 4 Аль Нисаа айат 171) . Он  совершал чудеса силой Бога .Бог поддерживал его своим  святым духом (сура 2 Аль Бакара айят 87) .Бог отдал Иисуса на смерть, затем воскресил его и вознес к себе( сура 3 Аль Имран айат 55) .

Кстати, в исламском сборнике достоверных хадисов на арабском языке авторитета Ислама аль –Бухари «Сахих» ,говорится, что Иисус Христос единственный , кого не коснулся Сатана : “Сатана касается всякого из детей Адама двумя пальцами с обеих сторон в тот день , когда его мать дает ему жизнь. Исключением является Иса, сын Мариам, которого Сатана пытался коснуться , но не смог”. Строго говоря ,даже пророка Мухамада  Сатана коснулся ,а Иисуса нет. Вот вам и мусульмане –нехристи.

sdc13911.JPGКонечно у Ислама и Корана много критиков , как и у Священного писания –Библии. Есть многовековая тяжба между шиитами и суннитами, есть фундаментализм, есть фанатизм и т.д. У христианского мира ровно также нет понимания между христианами католиками и христианами православного и протестанского толка ,из-за многих неверных человеческих учений и прихотей. «Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» Евангелие от Матфея и Исайя 29:13 . Но если человек хочет найти общую истинную религию и понимает, что есть живой Бог-Создатель и есть от него руководство  в этом мире .И ,мягко говоря, далеко не все в этом мире правильно и многие ищут смысл , цель и выход .

Если задуматься в слове «откровение» есть два корня – открыто и  ведание, т.е. все Божье руководство людям –не тайна за семью печатями, а очень распространенное и открытое. Cамая распространенная книга в мире- это не Гарри Поттер , а Библия или Свяженное Писание. Поэтому самое лучшее – принять совет Корана и искать мудрость и руководство от Бога в Священном Писании у библейских Пророков и Евангелия о спасении человечества и мира Иисусом Христом и в России и в Черногории.  

 

Добавить комментарий

Translate »