В этом пандемическом году люди, соскучившиеся по чистому морю, стали изыскивать как недорого добраться до курортной Черногории. Например рассматриваются перелеты с транзитной пересадкой через Стамбул, Белград, Вена ,Сараево или Будапешт и так далее. Вы, кстати , можете посмотреть все варианты двух или трех пересадочных рейсов на нашей авиа-страничке, где собраны все агрегаторы авиабилетов и напрямую множества авиакомпаний. Наконец то Вы в Черногория ,солнечной и экологически чистой стране, идеальной для отдыха всей семьей или компанией. Природа Черногории удивительным образом сочетает горы для любителей альпинизма и скалолазания и морские пляжи, на которых можно насладиться свежим морским бризом и ласковым солнцем. Отдых в Черногории подарит незабываемые ощущения – целебные минеральные источники, великолепие пейзажей и кристальный Адриатический воздух. Важным вопросом при знакомстве с менее известными достопримечательностями Черногории станет их непосредственное посещение. Как следует из названия, менее известные туристические достопримечательности расположены не на проторенных трассах и не на проторенных дорогах. Это те места, куда нужно добраться самому. У нас плохие новости для любителей общественного транспорта, потому что практически большинство этих мест автобусом недоступна. Добраться до этих мест нужно на арендованной или личной автомашине. Вы должны знать и понимать, что это будут второстепенные дороги. Перед этим вам необходимо подготовить план поездки, проверить карту и, самое главное, арендовать автомобиль в Черногории или воспользоваться услугами нашей компании по аренде . Еще один немаловажный аспект заключается в том, что большая часть этих достопримечательностей будет связана с физическими нагрузками в спортивном формате. Основные точки обзора или места, куда мы можем добраться на машине, выглядят скорее так, как будто в какой-то момент дорога заканчивается, и затем нам нужно пройти немного до финишной точки. |
|
Важным вопросом при знакомстве с менее известными достопримечательностями Черногории станет их непосредственное посещение. Как следует из названия, менее известные туристические достопримечательности расположены не на проторенных трассах и не на проторенных дорогах. Это те места, куда нужно добраться самому. У нас плохие новости для любителей общественного транспорта, потому что практически большинство этих мест автобусом недоступна.
Добраться до этих мест нужно на арендованной или личной автомашине. Вы должны знать и понимать, что это будут второстепенные дороги. Перед этим вам необходимо подготовить план поездкиа, проверить карту и, самое главное, арендовать автомобиль или воспользоваться услугами нашей компании по аренде .
Еще один немаловажный аспект заключается в том, что большая часть этих достопримечательностей будет связана с физическими нагрузками в спортивном формате. Основные точки обзора или места, куда мы можем добраться на машине, выглядят скорее так, как будто в какой-то момент дорога заканчивается, и затем нам нужно пройти немного до финишной точки.
Достопримечательности Черногории, которые мало кто посещает
Некоторые достопримечательности, описанные в путеводителях, не посещаются многими туристами именно из-за трудностей с доступом. Мы много раз спрашивали наших клиентов, кто из группы в несколько сотен человек дошел до этих мест — оказалось, что это сделали единицы. Они включают:
- Мавзолей Петра Негоша — в национальном парке Ловчен. Самый высокий мавзолей в Европе. Отсюда открывается потрясающий вид почти на 80% всей страны.
- Монастырь Острог — монастырь, высеченный в скале. Православное место паломничества, считающееся чудотворным местом. Живописно расположен.
- Лепская пещера— открыта для туристов только с 2015 года. Отличная идея для дождливого дня и аттракционов для детей.
- Покинутый средневековый и заброшенный город Свач на Шацком озере
- Венецианская крепость 13-того века Хай-Нехай в местчке Заградье в районе Сутоморе Борислав Стойович в своей работе «Топонимы муниципалитета Бара» пишет, что выражение происходит от слова «hajati» — беспокоиться. То есть — Беспокойся — не беспокойся. А объясняет это тем, что северо-западная сторона крепости легкодоступна врагам в отличие от неприступной юго-восточной.
Мало известные и мало посещаемые природные достопримечательности Черногории.
- Глаз кузнечика Oko Skakavice — нет, это не про животное , это карстовый источник, расположенный в горах Проклетье. Благодаря кристально чистой воде видны боковые своды до 10 метрово своеобразного карстового озера . Глубина больше 60 метров.. Не передаваемая красота под водой , но спелео-дайверы донырнули только до 64 м и дна не обнаружили , а это высота почти 22 этажного дома! Как добраться- сначала доехать городка Гусине XIV в., высота 939 м, потом пройти вверх по течению реки Скакавица через несколько водопадов и вот оно- Око Скакавицы (Савино Око)
- Ниагарский- водопад и атмосферный ресторан недалеко от аэропорта в Подгорицы. Уровень воды в реке меняется в зависимости от сезона. Красивее всего весной и в начале лета.
- Солила резервант — заповедник, расположенный недалеко от аэропорта Тиват, рядом с пляжем с прозрачной чистой водой.
- Тутовое дерево фонтан — возраст дерева оценивается примерно в 100 — 150 лет. Оно выросло из подземного источника, поэтому, когда идет дождь, вода бьет прямо из дерева. Необычный вид дерева во время дождя, недалеко от Подгорицы в деревне Диноша Dinoša .
- Остров Святого Николая напротив Будвы.
Менее известные озера в Черногории
Не только Скадарское и Черное озеро достойны восхищения. Экскурсии в эти точки в основном организуют местные туристические агентства. Причина — без проблемный доступ и инфраструктура для больших групп. Страна с таким гористым ландшафтом означает, что вам нужно много времени, чтобы посетить все ее места, особенно менее известные в Черногории. Поэтому ниже мы включили список менее известных озер, которые мы посетили, и тех, которые все еще находятся в нашем списке.
- Сланское озеро — соленое озеро только по названию! Он расположен на дороге в город Никшич. Полный очаровательных уголков.
- Биоградское озеро — расположенное в национальном парке Биоградская гора, озеро прекрасно отражается в окружающем его диковинном лесу. Приезжать сюда важно в правильное время года, так как жарким летом здесь немного суховато.
- Пивское озеро — здесь, к сожалению, приходится разочаровывать любителей пива. Нет, это не пиво названо. Пивское озеро — это искусственный водоем, созданный путем строительства плотины на реке Пива. Его высота составляет 675 метров над уровнем моря, и это самый высокий искусственный водоем в мире.
- Скадарское — озеро такое большое, что можно найти как минимум десяток способов полюбоваться на местечко Каруч и Муричи — это места, которые вы должны посетить, чтобы полюбоваться этим парком, не только со смотровой площадки Павлова Страна и деревни Вирпазар. Посмотрите волшебный маршрут от Риеке Црновица -Вилпазар
.В нашем списке еще есть, что нужно открыть для себя и посмотреть
- Букомирское озеро
- Капетаново озеро
- Рикавацко озеро
- Вразье озеро
- Скрчко озеро
- Шишко озеро
- Трновачко озеро
Смотровые площадки и менее известные крепости в Черногории
- Челобрдо — смотровая площадка и деревня, расположенная недалеко от деревни Святой Стефан. Прекрасный вид на остров, побережье и Будву.
- Святой Илия — одна из красивейших смотровых площадок Которского залива. Он расположен на полуострове Врмац. Вы можете пройти весь маршрут с уровня моря пешком или проехать на машине примерно 45 минут.
Менее известные туристические достопримечательности Черногории — крепости
- Крепость Могрен — крепость расположена напротив Будвы со стороны Тивата. У нас потрясающий вид на Старый город и остров Свети Никола. Это место привлекало все больше и больше туристов, поэтому мы очень рады, что в этом году крепость залили асфальтом и возведены перила для защиты обрыва.
- Крепость Космач — на дороге между Будвой и Цетинье. Форт с сенсационной панорамой Будванской Ривьеры. Походная тропа ведет от Крепости к местечку Святой Стефан.
- Крепость Горажда — лучшего места для наблюдения за закатом, наверное, нет. Из крепости открывается вид на Тиват с взлетно-посадочной полосой и Которский залив. Обязательный момент для дронов.
- Крепость Врмац — заброшенная крепость, расположенная между деревьями, в которой нет ничего особенного. Но отсюда старая горная тропа спускается к морю от Которской бухты, виды по дороге в Котор — откровение!
- Крепость Святого Андрия — я не думаю, что могу выбрать, с какой точки открывается более красивый вид на Которский залив. Из крепости св. Андрия или со стороны Свети Илии. К сожалению, добраться сюда на машине невозможно, нужно ехать из Пераста в одну сторону примерно за 2 часа, из Ораховаца примерно за 3 часа.
- Крепость Шпаньола — это испанская крепость — напоминание о недолгом периоде испанского владычества в Герцег-Нови. Есть планы превратить эту крепость в галерею и культурный центр.
- Крепости Мамула и Арза — Обе крепости расположены на полуострове Луштица. Мамула был довольно популярен в последние годы из-за неоднозначного проекта строительства на его месте 5-звездочного отеля … раньше крепость была концентрационным лагерем. Работы были остановлены протестами.
- Крепость Оштро — самая продвинутая точка залива Герцег-Новска — принадлежит хорватам, потому что крепость находится на другой стороне залива. Чтобы попасть туда, нужно пересечь границу.
Религиозные места, церкви и монастыри
- Церковь Святого Саввы — крошечная церковь, построенная на холме с видом на остров Святой Стефан. Популярная точка для свадебных фотосессий.
- Церковь Святого Илии — небольшая церковь, расположенная на хорватско-черногорской границе.
- Рустовский монастырь — женский монастырь, расположенный над Челобрдо. Вы можете войти в монастырь и полюбоваться интерьером расположенных там церквей. В монастыре царит очень семейная атмосфера, здесь, в одной из церквей, пары, которые пытаются заставить ребенка молиться. Судя по всему, от этих молитв уже родилось 60 детей. К монастырю стоит относиться как к альтернативному менее известному месту в Черногории для посещения с детьми.
- Румия — гора, расположенная недалеко от Бара, откуда открывается феноменальный вид. С одного места мы можем увидеть Скадарское озеро и Адриатическое море. Наверху небольшая металлическая церковь.
Но все-же главное богатство этой страны – гостеприимный и великодушный черногорский народ. Черногорцы очень религиозны. Поэтому страна полна величавыми храмами и церквями. Религиозных людей заинтересует храм Святого Василия Острожского, там хранятся мощи Иоанна Крестителя.
Одним из достоинств отдыха в Черногории является отсутствие акклиматизации. Климат в Черногории мягкий – типичный средиземноморский. Лето – жаркое и солнечное. Средняя температура летнего периода составляет +27 градусов, примерно такова и температура моря. Купальный сезон длится полгода – с мая по ноябрь. Поэтому лучше всего приезжать в страну конечно летом.
При первом посещении Черногории, рекомендуется остановиться в туристической Мекке страны – в городе Будва. На будванской ривьере не менее 17 разных красивейших пляжей на любой вкус –каменистых, песчаных, галечных. Кроме того, Будва богата и историческими достопримечательностями, например, Старый город. Однако, как и любой большой город, Будва имеет свой недостаток – это шум и многолюдность. Любителям уединения и покоя лучше выбирать другие места, такие как Свети Стефан (находится неподалеку от Будвы) или небольшой городок Петровац.
Перекусить или пообедать можно не только в отелях. В любое время суток открыты заведения общественного питания – рестораны, кафе, бары. Кухня Черногории разнообразна. Даже самые взыскательные гурманы найдут здесь блюдо по вкусу. Преобладают сытные мясные блюда, козий сыр, фрукты и овощи. Стоимость обеда на две персоны, включая вино, составит примерно 25 евро. Близость с Италией оставила на Черногории свой отпечаток – практически везде можно купить пиццу по цене около 1.5 евро за кусочек.
К сожалению, в местных заведениях редко подаются блюда из морепродуктов, поэтому можно прибегнуть к маленькой хитрости. Примерно в 4 часа дня рыбацкие суда возвращаются из моря. И на набережной вблизи Старого города выставляют прилавки со свежим уловом – камбалой, креветками, угрем. Цена этих продуктов – около 5 евро за кг. Их можно приготовить самостоятельно, но знающие люди относят в ресторан и отдают профессиональным поварам.
Продукты можно купить и на рынке. Стоит попробовать свежие сыры, оливки, а так же традиционное мясное блюдо народа Черногории – пршут. Напитки также вкусны и оригинальны, особенно выделяются красное сухое вино Вранац и белое – Крстач. Любители покрепче найдут лозовицу – 45 градусную водку из винограда, а у местных жителей можно купить ракию — балканский самогон. Стоимость вина – от 3 евро за литр, а крепкие напитки в два раза дороже.
Женщинам, скорее всего, будет интересно узнать о шоппинге. В стране практически нет крупных торговых центров, но все же есть возможность купить качественные и оригинальные вещи из Италии. Местные жители рекомендуют ездить за покупками в город Бар. Именно туда приходят итальянские суда. Также есть возможность купить обувь из Сербии.
В стране очень широко представлена Сувенирная продукция. Черногория – это страна ремесленников, местные умельцы предлагают плоды своего труда – расписные бутыли для вина, кукол в народных костюмах, этнические украшения, вышивки и кружева. Отличным подарком из солнечной страны будут сыры, оливковое масло и вино.
Но конечно главными сувенирами из Черногории будут волшебные воспоминания и удивительные впечатления.