предложение профессиональных услуг в Черногории
MONTEMASTER
Национальный парк Ловчен

Национальный парк Ловчен

ловчен

карта национальных парков

От парковки 461 ступенька ведет к мавзолею, который встречает посетителей двумя чудесными каменными женскими статуями, одетыми в национальный черногорский костюм, охраняющими вход в гробницу. Внутри, в светлом мраморном погребальном зале под позолоченным небом, сидит сам князь, 28-тонная гранитная скульптура князя охраняет его настоящую могилу. Гробница — одно из самых популярных мест в Черногории, а также что-то вроде национальной гордости Черногории.

Национальный парк Ловчен

Впечатляющий Ловчен, главные горы Черногории, простирается между Адриатическим побережьем и Которским заливом. Изрезанные скалы и зеленые леса создают захватывающий пейзаж.  Парк занимает 6 220 гектар и расположен на самой высокой части горной гряды с одноименным названием (юго-восток Черногории). Самые высокие пики — Штировник (1757 м) и Езерская вершина (1657 м). Рельеф гор неоднороден — с множеством расщелин, глубоких впадин, отвесных скал, карстовых воронок. Рек совсем нет, только на Езерской вершине находится озеро всего 20 м в диаметре; в 1000 м к юго-востоку от него — подземная пещера Милош. На высоте 1660 м находится мавзолей Петра II Петровича Негоша (1813-1851) — черногорского правителя, поэта и философа. К мавзолею ведет извилистая дорога от Цетинье протяженностью 21 км.

Другие гравийные дороги Ловчена служат основой пешеходных маршрутов: Котор — Крстач, Крстач — Деринская вершина и Пестин град, Буковица — Шаник и Трешня. Дорога Крстач — Иванова корита (12 км) связывает несколько летних пастбищ. Сохранились на Ловчене и следы австро-венгерских стратегических путей, связывающих подножья гор с вершинами. Попасть в парк можно по автодороге ЦетиньеНегушиКотор.

поход по ловченуНа территории парка произрастает более 1 300 видов различных растений. Это превосходные буковые леса, эндемические сосны «муники» и «кривули». А на склонах гор можно увидеть редкие виды крокусов, ирисов и гвоздик.

В ловчене живут зайцы, куницы, лисы, дикие кошки, волки и кабаны.
В этих местах обитает около двухсот видов птиц, вьют гнезда соловьи, щеглы, дрозды и куропатки.
В горах живут белоголовые сипы, серые орлы и орлы «мишар».

Такое разнообразие обусловлено географическим положением и климатом местности.

На старой дороге, проходящей от Котора до Цетине, находится деревня Негуши, родовое селение Черногорской королевской династии Петровичей.
Здесь можно посетить отреставрированные дома Петра II Негоша и короля Николы I .
В местности Иванова Корита, которая находится в семи километрах от Цетине, есть туристический центр, о становиться можно в одном из четырехместных горных бунгало.

Благодаря свежему воздуху и мягкому климату Иванова Корита известна как лечебница для страдающих заболеваниями органов дыхания, здесь находится и детский курорт-гостиница.

Гора Ловчен возвышается над берегом Адриатического моря в глубине Которского залива.
Гора считается символом природного, исторического и культурного наследия страны, т.к. в течение многих лет прилегающие территории были оплотом независимости черногорского народа.

информация по парку ловченНа пике Жезерски находится мавзолей Петра II Петровича Негоша, правителя южных славян.
Негош много воевал и путешествовал по свету, но сердце его всегда стремилось к Ловчену, откуда видны просторы родной страны.
От Цетине к Ловчену ведет асфальтированная дорога, пролегающая по живописным местам приморского предгорья.
Из центра исторической столицы мавзолей кажется небольшим выступом на вершине высокой горной гряды, и только вблизи ощущается его величие и мощь.

У самого подножия вершины Жезерски дорога обрывается, и дальше вверх ведет туннель с лестницей из 461 ступени, а к самому мавзолею поднимается вымощенная камнем дорожка.
У входа стоят две четырехметровые мраморные статуи – фигуры черногорок.
С широкой террасы можно попасть в атриум с пятью колоннами, где находится символический колодец, под золотым куполом, возвышается памятник Негошу, над головой которого – орел с распростертыми крыльями.

просмотр ловченаЗа часовней – смотровая площадка, с которой как на ладони видна вся Черногория: на севере пронзают небо величественные заснеженные пики Дурмитора, на востоке раскинулось Скадарское озеро, а на западе бескрайняя синяя гладь Адриатического моря.

В период перед Первой мировой войной массив Ловчен был расширен до настоящего укрепления в сотрудничестве с французами. Оттуда они управляли артиллерией по вражескому венгерско-австрийскому военно-морскому порту Котор , тогда еще называвшимся Каттаро. В январе 1916 года австрийцы захватили гору Ловчен во время похода на Черногорию.

Если встать на вершину гробницы, вид будет почти незабываемым. Вся Черногория лежит у ваших ног, и в прекрасные ясные дни вид с Ловчен простирается даже на Италию. Которский залив переливается на солнце, а на севере возвышаются могучие горы Дурмитор — великолепное зрелище.

Translate »