Mонастырь Острог— это самое яркое впечатление от Черногории. Острог виден издалека, и находясь еще за двадцать километров можно различить белое пятнышко монастырского здания, как ласточкино гнездо прилепившееся к отвесной стене в поднебесье. Острог часто называют Сербской горой Синай, и недаром, ведь пеший подъем от подножия до верхнего храма, расположенного на высоте более 2000 метров, длится почти четыре часа. Здесь подвизался святитель Василий Острожский, и в пещерном храме покоятся его чудотворные мощи. На месте его кончины выросла и до сих пор плодоносит виноградная лоза, хотя на такой высоте виноград обычно не растет. Котор Кафедральный собор Святого Трифона Хранятся мощи святого мученика Трифона. Рисан Монастырь Баня хранится частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца Подгорица Монастырь Дайбабе хранятся мощи святого Симеона Дайбабского. Даниловград Монастырь Ждребаоник хранятся мощи святого Арсения Сремского, мощи преподобной мученицы Февронии. Никшич Монастырь Косиерево хранится Тиват Монастырь Михольска Превлака хранятся мощи святых мучеников превлакских. Колашин Монастырь Морача хранится Рука святого великомученика Харалампия. |
Mонастыри Черногорского приморья. По-моему, с красотой Адриатического побережья Черногории не сравнится ни одна из стран Средиземноморья. Немного в стороне от шумных и раскаленных курортов стоят средневековые церкви, хранящие мистические тайны прошлого. В XV веке на небольшом островке поблизости от современного города Тиват уже существовал православный монастырь Превлака. Когда побережье было захвачено венецианцами, в этот монастырь пробрался предатель-католик, который отравил всю братию – 90 монахов погибли мученически за правую веру, а монастырь был разрушен. Некоторое время спустя местные жители стали замечать, что на каменистом острове, где остались только развалины, разливается дивное благоухание, и они назвали это место островом цветов (Острво Цвече). И только в прошлом веке при проведении археологических раскопок были обнаружены мироточивые мощи тех мучеников и поставлен небольшой храм.
Монастырь Савина в Герцег-Нови |
Многие святыни хранятся в монастыре Цетине , и три из них особо почитаются. Это частица святого Креста Господня, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, Десница святого Иоанна Крестителя, крестившая Господа в реке Иордан, и Филермская икона Пресвятой Богородицы, написанная святым апостолом Лукой в доме святого апостола Иоанна Богослова в Эфесе. Не буду подробно рассказывать о крестном пути этих святынь, отмечу лишь, что в конце 18-го веке, когда Наполеон изгнал владевших святынями мальтийских рыцарей с острова, те перешли под покровительство Императора Павла I, которому и передали святыни. Государь Император, приготовив искусно украшенные драгоценные киоты, поместил в них святыни 12 октября 1799 года. С тех пор Церковь прославляет их перенос, сначала в царскую резиденцию в Гатчине, а затем в Зимний дворец в Петербурге. Раз в год их приносили в Гатчину на поклонение верующим. И благословляли святыни русскую землю сто двадцать лет, до тех пор, пока перед большевистским переворотом не были укрыты в Эстонии, где их приняла Мария Феодоровна, Царица-Мать. Перед смертью она передала их митрополиту Антонию (Храповицкому), который сначала поместил их в берлинский православный храм, а затем уехал с ними в Сербию и передал Царю Александру Карагеоргиевичу. Святыни были установлены в дворцовой церкви в Дединье, а владыка Николай (Велимирович) воскликнул: «Десница, которая, зачерпнув воды иорданской, поднялась над главой Христа, находится среди нас!» И в течение последующих лет святыни не знали покоя. Перед вторжением германских захватчиков в 1941 году молодой Царь Петр II спрятал святыни в Острожском монастыре, передав их Патриарху Гавриилу Дожичу. Патриарх провел военные годы в заключении, а святыни в течение этих лет оставались под спудом, пока в 1952 году их не обнаружила и не присвоила новая коммунистическая власть. Четверть века находились они в коммунистическом пленении, пока в день святого Иоанна Предтечи, 20 января 1978 года, чудесным образом не оказались в граде Богородицы Цетине.
|
|